Ашберн 
25 июня 2024, 01:15
Новости партнеров

Как и где появилась астрология

Как и где появилась астрология Новости

Каждый человек озабочен будущим – своим собственным, родственников, детей, общества и государства в целом. Но эта часть скрыта от нашего сознания, какие-то прогнозы на основе своего опыта и опыта предыдущих поколений мы еще можем сделать, та же наука история может показать общую картину возможного. Но хочется и конкретики. Изворотливый человеческий ум нашел выход из этой ситуации и придумал как получить ответ – 20 марта, с началом астрологического года, отмечается Международный день астрологии.

Отношение к астрологии самое различное – академическая наука считает ее ложной и признает только астрономию, а приверженцы астрологии — самой что ни на есть истинной, а астрономию лишь частью себя. Сложность в том, что астрономия и астрология между собой действительно переплетены, а история развития цивилизации дает веские основания считать, что астрономия выделилась из астрологии. Либо наоборот. Споры об этом кажутся бесконечными.

Но отбросив эмоции та же наука дает довольно стройный ответ – астрономия и астрология появились одновременно. А родоначальником обоих направлений стали… мифы.

Предполагается, что мифы возникли в позднем палеолите 120–40 тысяч лет назад, в так называемую Мустьерскую эпоху, завершающую весь палеолитический период. Именно в это время начинается наблюдение за небесными светилами, появляются начальные навыки счета. Люди заметили, что астрономические явления влияют на их жизнь – смена дня и ночи, времен года, сбора плодов. Начинается обожествление небесных светил – солнца, луны, планет. 

А где боги, там и мифы. Появляется мысль об особой связи движения планет с судьбой всего живого и каждого конкретного человека в частности. Ведь жизнь предопределяют боги – бог-солнце, богиня-луна, бог-марс и так далее. Поэтому даже «серьезная» наука полагает, что астрономия и астрология были «дочерьми мифологии». Но если астрономия освободилась от мифов, то астрология их все сохранила – на ней и основана.

фото: freepik.com

Но сами по себе мифы, устные сказания и даже возникшие какие-то знания из наблюдений за космосом не означали возникновения астрологии и астрономии. Чтобы появилась хоть какая-то возможность для начала науки необходимо было появление цивилизации – земледелия и скотоводства, письменности. Одним словом, нужны были потребность в знаниях для практической деятельности, фиксация их и накопление.

Самой древней доказанной цивилизацией на сегодня считается шумерская, возникшая примерно в Vтысячелетии до нашей эры. Поэтому именно там мы и находим первые упоминания об астрологии и там она получает необычайное развитие. О чем свидетельствуют многочисленные глиняные таблички с астрологическими таблицами и текстами.

Историк науки и блестящий юрист Питер Уильям Хубер (1952-2021) полагал, что открыл почему в какой-то момент к астрологии шумеры стали относиться очень серьезно. Он обнаружил клинописный текст, в котором описано лунное затмение в месяце нисан и утверждалось, что это приведет к смене царя Аккада. 

Но сохранились таблицы с хронологией царствования царей Аккада, а поскольку астрономия у шумеров тоже была развита, то и записи лунных затмений. Хуберу пришла в голову мысль соединить их и проверить насколько совпадали затмения и смена царей. Оказалось, что это случилось почти три раза подряд! 

9 марта 2302 года до нашей эры было лунное затмение и в этот год власть перешла от царя Маништушу к Нарамсину. 19 марта 2265 года до н. э. снова затмение и власть переходит от Нарамсину к Шаркалишарри. 10 марта 2237 года до н. э. от царя Элулу к Дуду. То есть все это случилось на протяжении 65 лет, одной человеческой жизни и такое не могли не заметить.

Хубер полагает, что эти три совпадения, наверное, случайных, не могли не произвести впечатления и послужили основой появления астрологии предсказаний. Так ли это или может быть были и более ранние события, а эти случаи лишь подтвердили убеждения древних шумеров в верности астрологии, окончательно утверждать трудно – не прочитаны еще груды клинописных табличек и может там обнаружится еще что-то интересное. Скорее всего так и будет – ведь раз сохранились таблицы, то понятно, что наблюдения и астрологические вычисления начались задолго до описанных событий.

фото: freepik.com

Месопотамия – место древних цивилизаций. Поэтому знания шумеров достаются по наследству и другим государствам, возникшим здесь – Вавилонии, Ассиирии, попадают в Древний Египет и на европейский континент. Формируются астрологические представления индоевропейских племен, нам хорошо известны они по трудам ее южной, индоиранской, ветви – Ведах и Авесте.

Древние греки уже вовсю занимались астрологией и не особо отделяли ее от других наук. Гиппократ утверждал, что ни один медик не может считаться таковым, если не знает астрологии. Известно, что Александр Македонский появился на свет, а потом воспитывался согласно скрупулезнейшему, до деталей, астрологическому прогнозу – получилось, вроде, неплохо.

В Древнем Риме вообще астропрогнозы, начиная примерно со II века до нашей эры стали частью повседневной жизни. До такой степени, что одному из императоров пришлось наводить порядок в германских легионах выгнав всех гадалок и предсказателей, поскольку воины вместо тренировок только и делали, что пытались узнать судьбу и по каждому чиху бежали к ним за советом. И правильно – император лучше любой гадалки знает, что будет делать легионер.

В Средние века астрологи подверглись гонениям, прежде всего, инквизиции, которая считала их пособниками сатаны. Но при этом ее услугами вовсю пользовались короли и прочие правители, часто и войны по прогнозам начинали. Даже римские понтифики имели астрологов, предполагают, что завел личного астролога еще папа Сикст IV (1471-1484), а папа Юлий II (1503-1513) даже дату интронизации по астропрогнозу выбрал.

Нострадамус. фото: vk.com

Ну это вообще время расцвета средневековой астрологии, именно в XVI веке жил самый известный астролог Нострадамус, который, как полагают его почитатели, предсказал все грядущие события вплоть до Второй мировой войны и трагедии 11 сентября в Америке. Труды по астрологии есть у таких ученых как Коперник, Бэкон, Галилей, не говоря уже о древних Аристотеле и Птолемее. 

На Руси астрология тоже вовсю практиковалась, известно, что в «Исборнике Святослава» от 1073 года описываются астрологические практики. Ну так ничего удивительного – не зря у славян в почете были волхвы, а само слово «волховать» стало синонимом «гадать». Но христианская церковь впоследствии жестоко их преследовала.

А вот начиная с XVIII века астрология в Европе приходит в упадок, хотя в Индии астрология до сих пор считается вполне себе академической официальной наукой. Предполагается, что это связано с бурным развитием астрономии. Но как начался сумасшедший ХХ век, то астрология вновь оказалась востребованной – слишком много трагических сдвигов случилось в это время. Сейчас не особо лучше.

А людям хочется надежды на лучшую жизнь и обращаясь к астрологу они надеются, что им предскажут что-то доброе и положительное. Хотя бы лично для них. Уверены, что это знание очень древнее, пришло к нам от самой природы, ведь даже слово «зодиак» означает «круг животных» и указывает на время, когда люди жили в гармонии с окружающим миром и космосом.

21/03/23 Источник: https://glagol.press/kak-i-gde-pojavilas-astrologija
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Больше новостей